You are here: Главная Новые
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

inslav

Новые публикации

Норма и аномалия в славянской и еврейской культурной традици

Печать PDF

Норма и аномалия в славянской и еврейской культурной традиции. М., 2016. 272 с.

Сборник «Норма и аномалия в славянской и еврейской культурной традиции» включает материалы одноименной международной конференции, состоявшейся в Москве 2–4 декабря 2015 г., и является продолжением серии изданий материалов конференций, с 1995 г. ежегодно проводимых Центром славяно-иудаики Института славяноведения РАН и отражающих работу над фундаментальным проектом «Культура славян и культура евреев: диалог, сходства, различия». С 1998 г. вышло в свет уже 17 книг, посвященных анализу (историческому, философскому, лингвистическому, фольклорно-этнографическому, куль­турологическому) механизмов взаимодействия славянской и еврейской традиций.
В сборник вошли 19 статей ученых из России, Белоруссии и Израиля, посвятивших свои исследования воплощению понятий нормы и аномалии (антинормы) в текстах устной и книжной культуры.

Читать полностью
 

М. Ю. Лермонтов в культуре западных и южных славян

Печать PDF

М. Ю. Лермонтов в культуре западных и южных славян. М., 2016. 418 с.

Существующие по данной проблематике труды замыкаются, как правило, на отношении к М. Ю. Лермонтову отдельных славянских народов. Рассмотрение его творчества в более широком славянском контексте позволяет определить масштабы и глубину лермонтовских влияний, оценить их многогранную роль в развитии духовной культуры славян. Если в первой половине XIX в. властителем дум первопроходцев славянского романтизма нередко становился Байрон, хронологически опережавший Лермонтова, то к концу столетия он уступает свое место русскому поэту. Опыт Лермонтова участвует в лиризации романтизма, склонного у славян к героической эпике, в развитии психологической прозы, в пробуждении интереса к образам «лишних», «странных» людей, чей индивидуализм начинает ассоциироваться с борьбой личности за духовную свободу, за право человека быть самим собой. Лермонтовым, опередившим свое время, буквально «заболевают» и безвестные читатели и прославленные мастера слова; его ставят «выше поэтов всех времен и народов», а кто-то из великих представителей славянского модерна верит в свои молодые годы, что именно в него переселилась лермонтовская душа.

Читать полностью
 

Ильина Г. Я. Библиография переводов хорватской литературы на русский язык

Печать PDF

Ильина Г. Я. Библиография переводов хорватской литературы на русский язык. М., 2016. 78 с.

Вниманию читателей представляется библиография переводов на русский язык произведений хорватских писателей. Она состоит из двух частей: первая охватывает переводы со второй половины XIX в. до 1981 г., вторая часть включает в себя переводы с 1982 г. по 2016 г.
Данная библиография составлена на основе изданных на русском языке книг хорватских писателей, сборников и антологий хорватской, югославских и славянских, а также европейских литератур и тематических сборников и собраний переводов югославских авторов русскими поэтами, в которые включались хорватские литераторы.
Книга предназначена для специалистов и всех интересующихся хорватской литературой.

Читать полностью
 

Славянский альманах 2016. Вып. 3–4

Печать PDF

Славянский альманах 2016. Вып. 3–4. М.: «Индрик», 2016. 544 с.

Очередной выпуск (№ 3-4) «Славянского альманаха» за 2016 г. приурочен к 70-летию Института славяноведения РАН. Издание, отражающее основные направления комплексных научных исследований в области славяноведения, включает статьи и материалы по актуальным проблемам истории славянских народов, истории славистики, истории культуры, литературы, этнолингвистики и фольклора, славянских языков и диалектов. Хронологический охват материалов — от средних веков до современности. Издание рассчитано как на специалистов, так и на широкий круг читателей.

Читать полностью
 

Культурное и научное наследие русской эмиграции в Чехословацкой республике: документы и материалы

Печать PDF

Культурное и научное наследие русской эмиграции в Чехословацкой республике: документы и материалы. М.; СПб.: Нестор-История, 2016. 288 с.

В книге публикуются воспоминания, письма, научные статьи и доклады, публицистические работы русских эмигрантов, проживающих в Чехословакии в период между двумя мировыми войнами: И. К. Белорусс-Белошевской (Чиркиной), С. А. Щепихина, В. В.  Добрынина, Е. Е. Лазарева. А. В. Флоровского. А. И. Фатеева, А. А. Кизеветтера, В. Л. Мякотина, Б. А. Евреинова, С. Г. Пушкарева, Л. С. Лада-Якушевича и С. Моравского. В них рассматриваются события Гражданской войны, причины поражения Белого движения, проблемы эмиграции, адаптация русских в новых условиях, отношения России и Европы, России и славянского мира. Научные статьи и доклады представляют собой образцы творческой работы русских историков за рубежом и являются их вкладом в отечественную и мировую культуру.
Книга адресована историкам и самому широкому кругу любителей истории.

Читать полностью
 
Cтраница 1 из 18

авторизация