Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Отдела истории славянских народов Юго-Восточной Европы в Новое время, работает в Институте славяноведения с 1968 года (старший научный сотрудник, затем ведущий научный сотрудник, главный научный сотрудник).
Родился 21 ноября 1925 года в Архангельске. В 1951 году окончил исторический факультет ЛГУ, учился в аспирантуре Института истории АН СССР. В 1959 году защитил там же кандидатскую диссертацию «Некоторые вопросы истории Южной Албании конца XVIII – начала XIX вв.», в 1969 году в Институте славяноведения – докторскую диссертацию «Греческое освободительное движение конца XVII – начала XIX в. и русско-греческие связи (этеристы в России)».
Участник Великой Отечественной войны, за боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны первой степени и медалями.
Специалист по новой истории Греции, Албании, российско-балканским связям и международным отношениям на Балканах в XVIII–XIX вв. С середины 1960-х гг., не оставляя албанской тематики, Г. Л. Арш разрабатывает проблемы греческой истории. Его внимание привлекают вопросы национально-освободительного движения греческого народа, история греческой революции 1821–1829 гг., проблемы становления в XIX в. греческой государственности и роли Греции в международных отношениях на Балканах. Многие работы Г. Л. Арша посвящены российско-греческим общественным и культурным связям, истории греческой диаспоры в России. Ученого привлекают такие яркие исторические личности, как А. Ипсиланти и И. Каподистрия, их деятельность в России. Основываясь главным образом на албанском и греческом материале, ученый разрабатывает также некоторые более общие вопросы, среди которых кризис Османской империи и специфика разложения на Балканах феодальных отношений.
Г. Л. Арш был членом редколлегий и ответственным редактором ряда выпусков многотомника «Балканские исследования» (М., 1974–1997, вышло 18 вып.), участвовал в работе авторского коллектива серии монографий «Международные отношения на Балканах» (М., 1983–1997). В 2005 году Афинский университет удостоил его звания почетного доктора.
Сочинения
Албания и Эпир в конце XVIII – начале XIX в.: (западно-балканские пашалыки Османской империи). М., 1963 (есть издание 1994, дополненное, на греческом языке).
Тайное общество «Филики Этерия»: Из истории борьбы Греции за свержение османского ига. М., 1965.
Этеристское движение в России: освободительная борьба греческого народа в начале XIX в. и русско-греческие связи. М., 1970.
И. Каподистрия и греческое национально-освободительное движение, 1809–1822 гг. М., 1976.
Иоанн Каподистрия в России (1809–1822). СПб., 2003.
Краткая история Албании. М., 1965 (соавтор).
Ригас Велестинлис – греческий революционер-демократ, борец против османского ига: (его практическая и революционная деятельность) // Балканский исторический сборник. Кишинев, 1968. № 1.
Греческая эмиграция в Россию в конце XVIII – начале XIX в. // СЭ. 1969. № 3.
Греческая революция 1821–1829 годов // ННИ. 1971. № 3.
Национально-освободительные восстания на Балканах первой трети XIX в.: (опыт сравнительной характеристики) // БИссл. 1982. Вып. 7.
Формирование национальных независимых государств на Балканах, конец XVIII – 70-е годы XIX в. М., 1986 (соавтор).
Евгений Булгари в России // ВИ. 1987. № 4.
Тайный узник Венского двора: Александр Ипсиланти в австрийских крепостях // ННИ. 1987. № 2.
Великая французская революция и Балканы: (новые архивные данные) // Там же. 1989. № 5.
Краткая история Албании: С древнейших времен до наших дней. М., 1992 (соавтор, ответственный редактор).
Александр Ипсиланти и его взаимоотношения с правительством России (новые архивные данные) // Россия и Балканы: из истории общественно-политических и культурных связей (XVIII в. – 1878 г.). М., 1995.
Албанские пашалыки: близость конца // Балканские исследования. 1997. Вып. 18.
Век Екатерины II: Россия и Балканы. М., 1999 (соавтор).
Греческая культура в России XVII–XX вв.: [Сборник статей]. М., 1999 (соавтор, ответственный редактор).
Век Екатерины II: дела балканские. М., 2000 (соавтор).
Греческие колонии Новороссии и их роль в национальном Освобождении Греции // Греция: национальная идея, общество, государство, XVII–XX вв. М., 2002.
За балканскими фронтами Первой мировой войны. М., 2002 (соавтор).
Греки России и Украины. СПб., 2004 (соавтор).
История Балкан: век восемнадцатый. М., 2004 (соавтор).
Полунезависимые пашалыки Албании и Эпира конца XVIII – начала XIX вв. и Россия // Доклады российских ученых / IX конгресс по изучению стран Юго-Восточной Европы. СПб., 2004.
Албания: Исторический очерк // Большая российская энциклопедия. М., 2005. Т.1.
Российская флотилия Ламброса Кацониса на Средиземном море, попытка освобождения Греции (1788–1792) // В «интерьере» Балкан: Юбилейный сборник в честь Ирины Степановны Достян. М., 2010.
Российские эмиссары в Пелопонессе и Архипелагская экспедиция 1770–1774 гг. // Новая и новейшая история. 2010. №6.
Публикация
Alexander Ypsilanti. Correspondance inedited. Thessaloniki, 1999 (составитель, отв. редактор).
Литература
К юбилею Григория Львовича Арша // Славяноведение. 2006. № 3.
К юбилею Григория Львовича Арша
21 ноября 2010 года исполнится 85 лет одному из ведущих российских историков-балканистов, специалисту в области изучения истории Албании, Греции, международных отношений на Балканах и российско-балканских связей, ведущему научному сотруднику Отдела истории славянских народов Юго-Восточной Европы в Новое время Института славяноведения РАН, доктору исторических наук Григорию Львовичу Аршу. У него за плечами – боевой путь на фронтах Великой Отечественной Войны, десятилетия научно-исследовательской работы в системе Советской, а затем Российской академии наук, более двухсот монографий, статей и других научных работ.
Г. Л. Арш родился в 1925 г. в Архангельске. Как и многие представители его поколения, он ушел на фронт сразу после окончания средней школы в 1943 г. Был ранен, за боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды и медалями. После окончания войны Г. Л. Арш поступил в Ленинградский университет, который окончил в 1951 г. специалистом в области всеобщей истории. В соответствии с существовавшими в те годы правилами распределения, он несколько лет проработал учителем в ленинградской школе, а затем поступил в аспирантуру Института истории АН СССР – в то время головного исторического учреждения в академической системе.
В 1959 г. Г. Л. Арш защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме: «Некоторые вопросы истории Южной Албании конца XVIII – начала XIX вв.» К этому времени он стал ведущим в СССР специалистом по истории Албании – страны, отношения с которой нашей страны в те годы отличались активной, но не всегда позитивной динамикой. С того времени албанские сюжеты заняли в творчестве Г. Л. Арша одно из ведущих мест. Глубокое знание албанского языка и литературы, архивных документов и других источников придавали его трудам фундаментальность и всесторонность, а принципиальная и объективная позиция позволяли аргументировано высказываться по проблемам, относившимся тогда к зоне повышенного политического риска. Первый посвященный албанской истории труд в отечественной историографии – «Краткая история Албании» (М., 1965) – увидел свет спустя всего лишь несколько лет после драматического разрыва советско-албанских отношений, разрыва, вина за который лежала на обеих сторонах. Неудивительно, что данная работа сразу же стала библиографической редкостью. Но большой интерес читателей определялся еще и высоким научным уровнем авторского коллектива – ключевая роль в котором принадлежала Г. Л. Аршу. К этому времени у него вышла уже и индивидуальная монография «Албания и Эпир в конце XVIII – начале XIX в. (Западно-балканские пашалыки Османской империи)» (М., 1963), подготовленная на основе кандидатской диссертации, но с привлечением большого количества новых материалов. С этого момента и до сегодняшнего дня Г. Л. Арш является признанным авторитетом по истории Албании и российско-албанским связям, труды которого охватывают многовековые пласты – от раннего Средневековья до нового и новейшего времени. В 1992 г. увидела свет «Краткая история Албании. С древнейших времен до наших дней» (М., 1992). Ее ответственным редактором и одним из авторов стал Г. Л. Арш, а само издание до настоящего времени остается главным обобщающим трудом по албанской истории.
История Албании рассматриваемого периода подробно проанализирована Г. Л. Аршем в принадлежащих его перу разделах семитомной серии коллективных монографий «Международные отношения на Балканах». Это подготовленное Институтом славяноведения РАН фундаментальное издание стало первым обобщающим анализом развития ситуации в регионе, который с легкой руки европейских политиков и дипломатов принято называть «мягким подбрюшьем Европы», – а то и ее «пороховым погребом». В авторских разделах Г. Л. Арша анализ динамики международной обстановки на Балканах базируется на доскональном знании архивных материалов, мировой научной литературы, других источников, а в качестве методологической базы выступают те самые принципы регионального подхода и междисциплинарных исследований, которые сегодня являются общепризнанными во всем мире.
Неудивительно, что блестящее знание не только истории собственно Албании, но и балканского региона в целом побудило ученого еще в 1960-е гг. вплотную заняться и южной албанской соседкой – Грецией. Исторически сложные и противоречивые греко-албанские отношения во многом определяли и продолжают определять динамику всей ситуации на Балканах – но, кроме того, обращение к греческим сюжетам позволило Г. Л. Аршу выявить и досконально проанализировать новые ключевые аспекты балканской политики России.
В многогранной истории Греции внимание исследователя с самого начала привлекли важнейшие страницы героической борьбы греческого народа за свое национальное освобождение, пользовавшейся поддержкой России. Греческая революция 1821–1829 гг. открыла новую страницу в истории эллинской государственности – и на этой странице засверкали имена любимых героев Г. Л. Арша – А. Ипсиланти и И. Каподистрии – оставивших ярчайший след и в российской истории. Благодаря введенным им в научный оборот неизвестным ранее дипломатическим документам и другим источникам, ученому удалось нарисовать комплексную картину развития обстановки на Балканском полуострове в первой половине XIX в., показать место данного региона в системе внешнеполитических приоритетов России, проанализировать многочисленные проекты «обустройства» Балкан, принадлежавшие греческим и российским государственным, политическим и общественным деятелям, рассмотреть двусторонние российско-греческие политические, экономические, культурные связи, изучить деятельность греческих общин на территории Российской империи. В 1969 г. Г. Л. Арш защитил в Институте славяноведения и балканистики АН СССР диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук на тему «Этеристское движение в России. Освободительная борьба греческого народа в начале XIX в. и русско-греческие связи» – уже в следующем году увидевшую свет в виде индивидуальной монографии (М., 1970). А вышедшие в последние годы из-под пера Г. Л. Арша такие фундаментальные статьи, как «К вопросу о национальном самосознании греков в канун революции 1821–1829 гг.» (в сборнике «Греческий мир XVIII – XX вв. в новых исторических исследованиях. М., 2006), «Российский государственный филэллинизм XVIII столетия» (в сборнике «От Средневековья к Новому времени». М., 2006), «Греческая революция 1821–1829 гг.: люди и события» (в книге «История и современность». М., 2008), и многие другие позволяют по-новому взглянуть на важнейшие аспекты, проявления и движущие силы процессов, протекавших на Балканах в Новое время.
Десятки трудов Г. Л. Арша переведены на албанский, греческий, английский, французский и другие европейские языки. Помимо авторской, он активно занимается редакторской работой: особое место в ней принадлежит выпускам «Балканских исследований». Ученый принимает активное участие в научной и общественной жизни Института славяноведения – активно и невзирая на лица отстаивая свое видение путей развития отечественной науки, выступая за сохранение богатейших традиций отечественной славистики и балканистики, жестко критикуя негативные и опасные тенденции в российском обществе и государстве. Научные доклады и выступления Г. Л. Арша по острейшим балканским проблемам – в том числе косовской – всегда отличаются глубиной анализа, объективностью, принципиальностью, неприятием политических спекуляций и дешевых публицистических сенсаций.
Одним из важнейших направлений научной деятельности Г. Л. Арша остается публикация документов из российских архивов, посвященных истории Албании, Греции и российско-балканских связей. Особое место среди них принадлежит переписке А. Ипсиланти, а также дипломатическим документам, касающимся взаимоотношениям России и полунезависимых пашалыков Албании и Эпира в XVIII – XIX вв. Перу ученого принадлежат также многочисленные разделы в публицистических и научно-популярных трудах – в том числе статья «Албания: Исторический очерк» в первом томе «Большой российской энциклопедии» (М., 2005). Он ведет активную педагогическую работу, руководит молодыми аспирантами и соискателями.
Г. Л. Арш на протяжении многих десятилетий с неизменным успехом представляет нашу страну на международных исторических конгрессах, симпозиумах и конференциях. Он входит в состав редакционной коллегии выходящего в США научного издания «Modern Greek Studies Yearbook». Когда в конце 1980-х – начале 1990-х годов для российских исследователей вновь стала открываться Албания, Григорий Львович охотно взял на себя роль не только докладчика, но и своего рода гида по истории и современности этой уникальной европейской страны для российских участников научных форумов в Тиране и других албанских городах. И в стенах Института славяноведения РАН он также неизменно охотно помогает молодым коллегам советом и добрым словом.
Коллектив Института славяноведения РАН, многочисленные научные коллеги и читатели желают Григорию Львовичу Аршу доброго здоровья, новых творческих свершений, личного счастья и долгих лет жизни.