Заседание российско-чешской комиссии историков и архивистов 18 ноября 2009 г.
Как оказалось, не только восьмерки играют магическую роль в чешской истории. Девятки – тоже урожайны на исторические события. В апреле и в сентябре в Москве прошли две большие международные конференции, посвященные началу Парижской мирной конференции в 1919 г., распаду Австро-Венгрии, образованию новых государств после окончания Первой мировой войны. А в ноябре в Москве состоялся целый ряд мероприятий, связанных с 20-летием революций 1989 г. Своеобразным куратором программы стал Чешский культурный центр в Москве во главе с директором центра госпожой Властой Смолаковой, взявший на себя организацию встреч с общественностью участников событий «бархатной революции», а также чешских и российских историков, показ документальных фильмов и др. 16 и 17 ноября 2009 г. в Институте славяноведения состоялась большая международная конференция «Трансформационные процессы в странах Центральной и Юго-Восточной Европы на рубеже веков: двадцатилетний (1989-2009 гг.) исторический опыт», в которой приняли участие более 50 докладчиков из восьми стран, в том числе и из Чешской республики.
18 ноября в рамках этой большой конференции был проведен Круглый стол, организованный российско-чешской комиссией историков и архивистов под названием «Чешская историческая русистика и российская историческая богемистика», посвященный проблемам развития историографии двух стран. Чешские коллеги Радомир Влчек и Эмил Ворачек проанализировали развитие чешской русистики за последнее двадцатилетие. И если первый выступавший сосредоточился на исследованиях по российской истории, начиная от древности и кончая ХIX и началом ХХ веков, то второй из них выделил основные направления изучения в Чешской республике следующего большого этапа российской истории после 1917 г. Интерес чешских историков к истории России заметно усилился в последние годы и это видно из названных докладчиками цифр. Э. Ворачек насчитал более 1700 наименований книг, статей и рецензий, вышедших в Чешской республике по российской истории ХХ - ХХI вв. с 1989 г.
Валентина Владимировна Марьина, автор недавно вышедшей двухтомной монографии «Советский Союз и чехо-словацкий вопрос во время Второй мировой войны», посвятила подробный доклад дискуссионным проблемам исследований Второй мировой войны в российской историографии последнего времени, выделив основные тенденции развития историографии. Председатель чешской части комиссии Ян Немечек в «ответном» докладе осветил вопросы изучения истории Второй мировой войны в Чехии, охарактеризовав последние публикации документов, монографические труды и сборники статей по периоду войны.
Юлия Александровна Щербакова в своем выступлении касалась работ российских историков, посвященных самому последнему этапу истории Чехословакии и Чешской республики, периоду с 1989 г., приводя конкретные примеры и характеризуя отдельные труды.
Интересный блок выступлений был посвящен тематике студенческих и аспирантских работ в высших учебных заведениях России и Чехии. Зоя Сергеевна Ненашева провела аналитический анализ проблематики курсовых, дипломных и кандидатских работ, подготовленных на кафедре Истории южных и западных славян МГУ им. М. В. Ломоносова, по чешской/ чехословацкой истории в период с начала 1990-х годов, подчеркнув высокий уровень подготовки выпускников Московского университета. Вратислав Доубек в обобщенном виде нарисовал картину подготовки историков-русистов в Карловом университете в Праге и в Масариковом университете в Брно. При этом назывались наиболее популярные темы студенческих работ. И надо отметить, что новые исследовательские темы, а также тематическое разнообразие студенческих и аспирантских работах как в России, так и в Чешской республике, приятно удивляет.
В дискуссиях по докладам с дополнениями, разъяснениями и вопросами приняли участие заместитель директора Историко-документального департамента МИД РФ Надежда Михайловна Баринова, Галина Павловна Мурашко, Елена Павловна Серапионова, Элла Григорьевна Задорожнюк и Георгий Павлович Мельников.
Члены российско-чешской комиссии выразили желание опубликовать материалы Круглого стола. Было высказано предложение совместно с российско-словацкой комиссией обсудить вопрос о возможности проведения совместных трехсторонних заседаний. Тему следующего заседания комиссии решено согласовать в рабочем порядке после уточнений уже внесенных предложений. Помимо названных в заседании участвовали заместитель директора ИВИ РАН Н. Егорова и с.н.с. Е. В. Лобанова
Подготовка и проведение комиссии были связаны с некоторыми трудностями, связанными с частичным изменением состава российской части комиссии. Академик Григорий Николаевич Севастьянов, долгие годы возглавлявший российскую часть комиссии, попросил освободить его от поста председателя в связи с состоянием здоровья. От имени всех членов комиссии хотелось бы поблагодарить его за большую проделанную работу по развитию и укреплению российско-чешских научных связей и пожелать ему хорошего самочувствия и успехов. Новый председатель комиссии был представлен на заседании. Им стал чл.-корр. РАН, ректор РГГУ Ефим Иосифович Пивовар, который сразу включился в работу комиссии и взял на себя ведение заседания. Состав российской части комиссии в настоящее время формируется. Огромную работу по подготовке заседания провела член комиссии Э. Г. Задорожнюк. В качестве культурной программы для чешских коллег был организован поход в театр «Новая опера». Хочется надеяться, что плодотворные взаимные контакты с чешскими историками будут развиваться и далее.
член комиссии Е. П. Серапионова