Пир - трапеза - застолье в славянской и еврейской культурной традиции. Сборник статей. Сэфер. Академическая серия. Выпуск 17. М., 2007.
Редколлегия: О.В. Белова (отв. ред.), В.В. Мочалова, В.Я. Петрухин, Л.А. Чулкова
Содержание
Предисловие
Елена Федотова (Москва). Сакральная трапеза по текстам Торы и Нового Завета
Елена Сморгунова (Москва). Дисциплина поста в иудейской и христианской традициях
Цалерий Зайчик (Москва). Виноград и вино в библейской и постбиблейской литературе
Виктория Мочалова (Москва). Еврейские пищевые предписания и запреты глазами польских полемистов XVI-XVII вв.
Anna Michałowska (Warszaw). Regulations Concerning Feasts in the Jewish Communities in the Polish-Lithuanian Commonwealth (16th-17th c.)
Татьяна Емельяненко (Санкт-Петербург). Традиции обрядовой пищи бухарских евреев
Мария Каспина (Москва). Роль еды в еврейских магических практиках Восточной Европы в XVIII-ХХ вв.
Ольга Белова (Москва). Еврейские пищевые запреты в фольклорной интерпретации славян
Александр Чувьюров (Санкт-Петербург). Пищевые предписания и запреты в религиозно-обрядовой культуре коми старообрядцев-беспоповцев
Варвара Добровольская (Москва). Пищевые нормативы как форма этнической идентификации: на материалах русской и еврейской культурной традиции
Леонид Кацис (Москва). «Курбан» - «славянский пир» или «храмовая жертва»?
Ольга Фролова (Москва). Мотив объедания в еврейских народных сказках
Анна Сорокина (Москва). Съедобное/несъедобное. Этрог в идиш фразеологии
Елена Березович, Ксения Пьянкова (Екатеринбург). Пищевой код в русской игровой лексике