You are here: Главная Сотруднику Инструкция по пользованию Российским индексом научного цитирования (РИНЦ)
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

inslav

Инструкция по пользованию Российским индексом научного цитирования (РИНЦ)

Печать PDF

Все начинается с того, что Вы заходите на сайт www.elibrary.ru. Справа вверху есть ссылка: Открыта регистрация авторов научных публикаций в системе SCIENCE INDEX. В качестве логина Вы используете первую часть своего электронного адреса (до знака @), а также придумываете себе легко запоминающийся пароль, после чего проходите процедуру регистрации в системе, выполняя все ее пошаговые инструкции. С момента заполнения анкеты on-line до окончательной регистрации Вас в системе может пройти месяц и даже немного больше.

 

2. После того как Вас зарегистрируют, нужно проделать следующее: в графе (слева) Текущая сессия вы вводите свой логин (электронный адрес) и пароль, которые Вы придумали при регистрации в системе, в ответ на что система выдает Ваш spin-code и IP-адрес Вашего компьютера, тем самым Вас идентифицируя. Об идентификации свидетельствует тот факт, что в ряду других Ивановых Ваше имя (Иванов Петр Петрович) теперь помечено красной звездочкой (*). Пока звездочка не появилась, работать в системе бесполезно.

 

3. Затем слева, в графе Авторский указатель, вы набираете свою фамилию (без имени) и нажимаете кнопку Поиск, в результате чего снизу появляется список людей, носящих Вашу фамилию и присутствующих в системе. После этого Вы выбираете себя (по имени-отчеству) из списка других Ивановых и нажимаете на одну из двух цифр, находящихся правее в строке с Вашим именем, - либо на 1) количество публикаций в журналах из списка РИНЦ, либо на 2) количество ссылок (цитирований) на Вас, зафиксированных в журналах из того же списка.

 

4. На открывшейся после этого странице справа от Вашей фамилии нажимаете на опцию Параметры и ниже, в открывшейся при этом графе Показывать, выбираете опцию: Привязанные и непривязанные публикации в одном списке, после чего нажимаете на красную клавишу Поиск. Смысл этого действия в том, что если до него система хаотично привязывала к Вашему имени только отдельные публикации, имеющиеся в ее базе, то после данной манипуляции она привяжет к Иванову П.П. все публикации (в том числе и статьи других авторов с теми же инициалами. которые потом надо будет удалить).

 

5. Вам откроется в итоге список Ваших статей или ссылок на Вас, а справа будет находиться колонка Возможные действия. Сначала Вы выберете опцию Выделить все публикации (или: все ссылки) на этой странице (и система пометит галочкой все найденные статьи), а затем Добавить выделенные публикации в список работ автора. После этого система задаст Вам вопрос: Вы уверены, что являетесь автором всех этих статей?, на что Вы ответите: да. Система сравнит, какие Ваши статьи уже были к Вам привязаны, а какие стоит добавить, и выдаст Вам ответ – что-нибудь вроде в список работ автора добавлено 3 статьи. Это позволяет не только увеличить на несколько позиций список Ваших статей, но и существенно, иногда в разы, пополнить количество ссылок (цитирований) на себя.

 

6. Проделав указанные действия со списком статей, повторите все то же со списком ссылок (цитирований).

 

7. После того как новые статьи и ссылки на Вас будут включены в список Ваших статей и ссылок, необходимо проделать обратную манипуляцию, а именно – убрать лишнее. Дело в том, что большинство статей и ссылок привязаны к Вам по фамилии и инициалам – Иванов П.П. Однако понятно, что Ивановых П.П. в системе скорее всего несколько. Поэтому, просматривая список своих статей, а затем и список ссылок на себя, необходимо вручную помечать (кликая в пустой квадратик) чужие статьи, а затем выбрать опцию Удалить помеченные статьи из списка работ автора. После этого система опять задаст Вам вопрос: Вы уверены, что являетесь автором всех этих статей?, на что Вы снова ответите: да. В результате этой манипуляции чужие статьи (и ссылки на чужие работы) будут удалены.

 

8. Все, что Вы проделали до сих пор, пополняет лично ваш список публикаций, никак не пополняя список публикаций Вашей организации. Для того чтобы Ваша публикация одновременно пополнила и список публикаций Вашего института, нужно сделать так, чтобы каждая ваша публикация была идентифицирована как публикация сотрудника именно Вашего института. Понять, так это или нет, можно на странице, где помещен список всех Ваших публикаций. Откройте каждую из них одну за другой (наводя курсор на ее название). При этом открывается описание публикации, в котором под Вашей фамилией либо стоит название Вашего института, либо оно отсутствует или (что то же самое) дано неполно, сокращенно и т.д. Имейте в виду, что Ваш институт должен именоваться именно так, как он зарегистрирован в системе: Институт славяноведения РАН, Институт мировой литературы РАН. Если же под Вашим именем написано: Инслав, Ин-т славяноведения и т.д., то Ваша публикация не попадет в список публикаций Вашего института.

В этом случае Вы как автор публикации и сотрудник института можете идентифицировать Вашу организацию. Для этого в панели Возможные действия нужно выбрать опцию Идентифицировать организацию, указанную в публикации в качестве места моей работы. Далее в открывшемся дополнительном окне наберите первые два-три слова из названия Вашей организации, после чего ниже появится ее официальное название, на которое и нужно кликнуть. В итоге в службу поддержки РИНЦ направляется заявка на идентификацию данной организации в качестве места Вашей работы.

 

9. В заключение три замечания:

  • Все эти действия можно совершить только тогда, когда система сочтет Вас зарегистрированным!
  • Самое главное – правильно зарегистрироваться и дождаться присылки Вам spin-coda и появления звездочки у Вашей фамилии. Если этого долго (больше месяца) не происходит, пишите письма в службу поддержки, адрес которой находится на главной странице. Звонить бесполезно – Вам ответит автоответчик.
  • Все это кажется очень сложным. Однако после того как Вы проделаете это один раз, Вы сможете убедиться, что на самом деле система достаточно послушна и логична.
 

авторизация