Кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Отдела типологии и сравнительного языкознания, сотрудник Центра славяно-германских исследований, работает в Институте славяноведения с 1995 года.
Родилась 29 октября 1966 года в Москве. Окончила филологический факультет МГУ в 1991 году, затем аспирантуру Института славяноведения. В 1995 году защитила кандидатскую диссертацию «Семантика и синтаксис формул в деловых документах XIII – XVII вв.».
А. Ф. Литвина является специалистом в области славянских языковых и культурных контактов, истории русского литературного языка. В спектр её интересов входит проблематика, связанная с изучением исторической семантики имени собственного, славяно-германским языковым взаимодействием, функционированием языковых и культурных клише Средневековья и Нового времени, истории русской литературы XVIII – первой половины ХХ в., автоматическим анализом научного текста.
Сочинения
Славянская и неславянская норма: порядок слов в текстах XVIII в. // Типологические и сопоставительные методы в славянском языкознании. М., 1993.
Слабый дискурс: о стратегиях рекламного текста // Русистика сегодня. 1998. № 3–4.
По ту сторону грамматики // Эволюция грамматической мысли славян XIV–XVIII вв. М., 1999.
Некоторые особенности синтаксиса текстов «на простом языке» // Russian Linguistics. 1999.
«Своим целым умом»: пути проникновения формулы в восточнославянские документы // Балто-славянские исследования. М., 1999.
Латинские заимствования в формуляре документов Великого Княжества Литовского // Hungaro-Baltoslavica. Будапешт, 2000.
Determining the Discourse Structure of Biomedial Articles Using Cliche Phrases Attributed to Rhetorical topoi // Informatics in Biotechnology. 2001. July.
Аренга: Судьба латинской формулы в восточнославянских документах // Славянская языковая и этноязыковая системы в контакте с неславянским окружением. М., 2002.
Преамбула средневековых русских завещаний как литературный жанр // Славянское языкознание: История и современность. М., 2002.
Пути усвоения христианских имен в русских княжеских семьях XI – начала XIII в. // Религии мира: История и современность. 2002. М., 2002 (соавтор).
Два рассказа о Рогнеде, дочери Рогволода Полоцкого (К проблеме интерпретации летописного текста) // Раннесредневековый текст: Проблемы интерпретации. Иваново, 2002 (соавтор).
Approaches for Detection of High-Level Discourse Structures in Full Texts of Biomedical Publications // Pacific Bioinformatics and Biocomputing, proceedings. 2002. Dec.
Statistical Analysis of Appearence of Cliche Phrases Within Elements of Discource Structure in Biomedical Journal Articles // Computer Applications in Biosciences. 2002. Aug.
К стратегии именования у Рюриковичей XII в. (Наречение племянника по живому дяде) // Ruthenica. Киïв, 2003. Т. II. (соавтор).
Союзные слова в придаточных и определительных в переводе С. И. Писарева: Из языковой полемики второй половины XVIII в. // Лингвистическое источниковедение. 2002.
Варьирование родового имени на русской почве: Об одном из способов имянаречения в династии Рюриковичей // Именослов. Записки по исторической семантике имени. М., 2003 (соавтор).
Сколько христианских имен могло быть у князя Рюриковича? // Оппозиция сакральное / светское в славянской культуре. М., 2004 (соавтор).
«Отнее имя» в династической практике Рюриковичей домонгольской поры // Palaeoslavica. 2004. Т. XII. № 1. (соавтор).
Глава из истории выбора имен у Рюриковичей: Князья-тёзки и их патрональные святые // Вопросы ономастики. 2004. № 1 (соавтор).
Жанр автобиографической преамбулы: «Поучение» Владимира Мономаха как духовная грамота // Славяноведение. 2004. № 4.
Агиография и выбор имени в Древней Руси // Славяноведение. 2005. № 4 (соавтор).
Из наблюдения над женскими именами в роду Рюриковичей // Язык. Личность. Текст: Сборник статей к 70-летию Т. М. Николаевой. М., 2005 (соавтор).
Заметки о дополнительных христианских именах и почитании святых в культуре средневековой Руси // Вереница литер. К 60-летию В. М. Живова. М., 2006 (соавтор).
Устные и письменные клише в средневековых рассказах о дохристианском прошлом // Словесные формулы славянского мира: Метатеория и эмпирия. М., 2006 (соавтор).
Источниковедческий комментарий к «Черному квадрату» Казимиру Малевича // Terra Balkanica – Terra Slavica: К юбилею Татьяны Владимировны Цивьян. М., 2007. С. 180–188. (Балканские чтения 9.) (соавтор).
Между прозвищем и панегириком: к изучению русско-варяжского формульного фонда // Именослов: Заметки по исторической семантике имени. М., 2007. Вып. 2.
Христос Пантократор на печати Мстиславовой грамоты // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2007. № 1 (27) (соавтор).
Кем была «Мария Всеволожая»? Отчества и происхождение трех русских княгинь XII в. // Древнейшие государства Восточной Европы: материалы и исследования. 2004: Политические институты Древней Руси. М., 2006. (Древнейшие государства Восточной Европы.) (соавтор).
Из начальной истории монастыря св. Симеона в Киеве // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2007. № 3 (29) (соавтор).
Младшие сыновья и старшие внуки Ярослава Мудрого: из истории имянаречения у Рюриковичей // Ярослав Мудрый и его эпоха: сборник статей по материалам докладов, прочитанных на конференции в Институте всеобщей истории 20 февраля 2004 г. М., 2008. (соавтор).
Монастырь св. Симеона в Киеве // Анфологион: Власть, общество, культура в славянском мире в Средние века. К 70-летию Бориса Николаевича Флори. М., 2008. (Славяне и их соседи. Вып. 12.).
Кирилло-мефодиевский след в поставлении на митрополию Климента Смолятича (1147 г.) // Miscellanea Slavica: Сборник к 70-летию Бориса Андреевича Успенского. М., 2008. (Труды по филологии и истории.).
Князь Святослав и царь Иезекия: К интерпретации статей «Повести временных лет» под 1075 и 1076 гг. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2008. № 2 (32).
Время жить и время умирать: Текстология древнейших русских летописей или княжеская семейная традиция? // Факты и знаки: Исследования по семиотике истории. М., 2008. Вып. 1.
Образ идеального руководителя: За что приближенные любили своего князя в домонгольской Руси // Кирпичики: Фольклористика и культурная антропология сегодня. Сборник статей в честь 65-летия С. Ю. Неклюдова и 40-летия его научной деятельности. М., 2008.
От трагедии к документу: «Грифельная ода» Державина как полемика с традицией завещания // Знаки времени в славянской культуре: От барокко до авангарда. М., 2009.
Странное завещание киевского митрополита XII века // Хорошие дни: Памяти Александра Степановича Хорошева. Великий Новгород; СПб.; М., 2009.
Что стоит за отказом митрополита Константина от христианского погребения в 1159 г.? // Ruthenica. 2009. Т. VIII.
На рубеже устной и письменной традиции: диалог в русской летописи и его возможные источники // Слово устное и слово книжное: Сб. статей. М., 2009. (Традиция – текст – фольклор: типология и семиотика).
Панегирические формулы щедрости правителя на пути из варяг в греки // Древнейшие государства Восточной Европы. 2006 год: Пространство и время в средневековых текстах. М., 2010.
Харальд Суровый и Наполеон Бонапарт: Рост правителя в жизни и нарративе // Именослов: История языка, история культуры. СПб., 2010. (Труды Центра славяно-германских исследований. I).
Имитация и подражание: Топонимика и антропонимика как предмет семиотической игры в Древней Руси и странах Северной Европы // Современная семиотика и гуманитарные науки. М., 2010.
Траектории традиции: Главы из истории династии и церкви на Руси конца XI – начала XIII века. М., 2010 (Studia historica) (соавтор).
Публикации
Из истории русской культуры. Т. II. Кн. 1. Киевская и Московская Русь. М., 2002 (одна из составителей).