You are here: Главная Об Институте Научные подразделения Центр балто-славянских исследований Отдела типологии и сравнительного языкознания
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

inslav

Центр балто-славянских исследований Отдела типологии и сравнительного языкознания

Печать PDF

Центр входит в состав Отдела типологии и сравнительного языкознания.

Руководитель Центра – Вячеслав Всеволодович Иванов

Электронная почта: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Сотрудники

Вячеслав Всеволодович Иванов (доктор филологических наук, академик, руководитель Центра)

Татьяна Владимировна Цивьян (доктор филологических наук, главный научный сотрудник)

Мария Вячеславовна Завьялова (кандидат филологических наук, старший научный сотрудник)

Пётр Михайлович Аркадьев (кандидат филологических наук, старший научный сотрудник)

Кирилл Александрович Кожанов (кандидат филологических наук, младший научный сотрудник)

Основные направления исследований

- издание ежегодника «Балто-славянские исследования» и других работ по балтистике;

- проведение семинаров и конференций с привлечением специалистов по балто-славистике из России и из-за рубежа;

- разработка комплексных проблем балто-славистики, требующих междисциплинарного подхода, с привлечением специалистов разных областей гуманитарного знания (филологов, историков, археологов, культурологов, этнологов);

- консолидация научных сил в области балто-славянских исследований, сбор информации об организациях и отдельных ученых, занимающихся проблемами балтистики на территории России, и научное сотрудничество с ними;

- развитие сотрудничества с зарубежными учеными и научными центрами по балтистике, в том числе в славянских странах, странах Балтии и Западной Европы;

- привлечение к работе в этой области молодых ученых, аспирантов и студентов, подготовка специалистов в области балтистики;

- обработка балто-славянской части архива В. Н. Топорова и подготовка соответствующих изданий и базы данных для дальнейших исследований.

Конференции и круглые столы, проведённые при участии Центра

14–15 мая 2015 г. в «Доме Юргиса Балтрушайтиса» прошла международная научная конференция «Вода и камень: Поэтика и мифология»

15–17 мая 2014 г. в «Доме Юргиса Балтрушайтиса» прошла международная научная конференция «Мир животных в мифопоэтическом ракурсе»

15–16 мая 2013 г. в «Доме Юргиса Балтрушайтиса» прошла международная научная конференция «От неба мой посох, от неба — свирель: К мифопоэтике символизма. К 140-летию со дня рождения Юргиса Балтрушайтиса»

28–30 августа 2012 г. в «Доме Юргиса Балтрушайтиса» прошёл международный научный семинар «Времена года. Посвящение Донелайтису»

14–16 сентября 2011 г. в Литовском Сейме в Вильнюсе прошло конференция «Балты и славяне: пересечения духовных культур. Международная научная конференция, посвящённая академику В. Н. Топорову»

30 марта 2010 г. в Центре прошёл круглый стол «Цветница. Растительный код вербного воскресенья в балкано-балто-славянском ареале»

3–4 декабря 2009 г. в «Доме Юргиса Балтрушайтиса» были проведены Четвертые чтения памяти академика В. Н. Топорова «Сквозь призму мифологии».

7–8 октября 2009 г. в Центре прошла международная конференция «Contemporary approaches to Baltic linguistics».

22 апреля 2009 г. в «Доме Юргиса Балтрушайтиса» прошла международная конференция «Многоязычный Вильнюс: прошлое и настоящее столицы Литвы».

8–9 декабря 2008 г. в «Доме Юргиса Балтрушайтиса» прошли Третьи Топоровские чтения.

Книги, изданные при участии Центра и его сотрудников

Contemporary Approaches to Baltic Linguistics. / Edited by P. Arkadiev, A. Holvoet, B. Wiemer. De Gruyter, 2015. 554 p.

Вильнюсские предания и легенды. М., 2015. 215 с.

Балто-славянские исследования ХІХ. М.; СПб: Нестор-История, 2014. 588 с.

Балты и славяне: пересечения духовных культур / Сост. и ред. Т. В. Цивьян, М. В. Завьялова, А. Юджентис. Vilnius: Versmė, 2014. 428 с.

Исследования по типологии славянских, балтийских и балканских языков (преимущественно в свете языковых контактов) / Отв. ред. Вяч. Вс. Иванов. СПб.: Алетейя, 2013. 368 с.

Salix sonora: Памяти Николая Михайлова / Отв. ред. М. В. Завьялова, И. А. Седакова. М., 2011. 336 с.

Топоровские чтения I–IV: Избранное / Сост. М. В. Завьялова, Т. В. Цивьян. М., 2010. 352 с.

Балто-славянские исследования XVIII. М.: Языки славянских культур, 2009. 648 с.

Библиотека Центра

В Центре имеется большая по объёму библиотека научных трудов по славистике и балтистике. С описью библиотеки можно ознакомиться здесь.

История балто-славянских исследований в Институте славяноведения

С момента возникновения Отдела типологии (1960 г.) тема балто-славянских исследований была одной из приоритетных в его работе. Основатели отдела (Вяч. Вс. Иванов и В. Н. Топоров) неоднократно подчеркивали важность балтистики для изучения проблем славяноведения, как лингвистических, так и исторических и культурологических. На 4-ом съезде славистов в 1958 г. они высказали ставшую поворотным пунктом в балто-славистике гипотезу о взаимоотношениях балтийских и славянских языков. Началось активное сотрудничество с научными институтами Литвы и Латвии, сотрудники Института славяноведения (Вяч. Вс. Иванов, В. Н. Топоров, Т. М. Судник, С. М. Шур (Толстая), Л. Г. Невская, Т. В. Цивьян, М. И. Лекомцева и др.) участвовали в диалектологических экспедициях в Литве и Белоруссии. В результате был собран ценнейший диалектологический материал, обобщенный в монографиях Т. М. Судник и Л. Г. Невской, работах В. Н. Топорова, Вяч. Вс. Иванова.

В Институте разрабатывались и другие важные направления в изучении балто-славянской проблематики: акцентология (В. А. Дыбо, В. М. Иллич-Свитыч); этимология (Вяч. Вс. Иванов, В. Н. Топоров); лингвогеография (В.Н. Топоров). Книга Вяч. Вс. Иванова и В.Н. Топорова «Славянские языковые моделирующие семиотические системы (древний период)» (М., 1965) положила начало серии семиотических исследований в области балто-славянских древностей.

Международное сотрудничество

С конца 1990-ых гг. Институт славяноведения РАН активно сотрудничает с культурным центром Посольства Литовской Республики в Российской Федерации, где по инициативе В. Н. Топорова, Вяч. Вс. Иванова и атташе по культуре Литвы Ю. Будрайтиса (с 2012 г. на этом посту его сменил Ф. Латенас, с 2014 г. – А. Шимелис) организуются международные конференции, посвященные актуальным проблемам балто-славистики. С 1998 г. было проведено более 20 международных конференций с участием ученых из Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины, Польши, Чехии, Венгрии, Италии, Германии, Швейцарии, Австрии, Франции и других стран.

Развивается плодотворное сотрудничество со странами Балтии. Институт славяноведения имеет договоры о сотрудничестве с Институтом литовского языка (с 2000 г.) и с Институтом литовской литературы и фольклора (с 2007 г.). В дальнейшем планируются договоры с научными центрами Латвии, Польши, Германии. Сотрудники Института регулярно участвуют в конференциях в странах Балтии, в научных стажировках и совместных проектах. С 2002 г. осуществляется многосторонний международный проект «Циркумбалтийский регион: перекрестки культур», в котором с российской стороны участвуют Институт славяноведения РАН, Институт лингвистических исследований РАН (Санкт-Петербург), Государственный университет им. Иммануила Канта (Калининград). С 2008 г. сотрудники Института совместно с сотрудниками Института литовского языка занимаются обработкой картотеки этимологического словаря прусского языка В.Н. Топорова. В 2012–2013 гг. совместно с Вильнюсским университетом осуществлялся международный проект «Литва здесь и там: язык, наука, культура, общество».

 

Поиск

авторизация