You are here: Главная События Защиты диссертаций Политические партии и общественные движения в монархии Габсбургов, 1848-1914 гг. Информация об исследовательском проекте РГНФ
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

inslav

Политические партии и общественные движения в монархии Габсбургов, 1848-1914 гг. Информация об исследовательском проекте РГНФ

Печать PDF

С 2012 г. в Институте славяноведения РАН, на базе Центра по изучению истории многонациональной Австрийской империи ведется работа над проектом Российского гуманитарного научного фонда «Политические партии и общественные движения в монархии Габсбургов, 1848–1914 гг.» (№ 12-01-00202, государственная регистрация № 01201276723). Проект рассчитан на три года и имеет целью комплексное сравнительно-историческое исследование партийно-политического ландшафта монархии Габсбургов в период между подавлением революции 1848 г. и Первой мировой войной.

Проект нацелен на комплексную реконструкцию взаимодействия общества с властью в Австрийской империи. Предлагаемые хронологические рамки 1848–1914 гг. позволяют в наибольшей полноте рассмотреть процесс формирования политических партий, становления парламентаризма, зарождения гражданского общества. Нижняя граница исследования – это итоги и уроки революции 1848 г., когда впервые была предпринята попытка заменить принцип божественной легитимации власти волеизъявлением масс. Верхняя граница исследования – начало Первой мировой войны, приведшей к запретам на деятельность политических партий и ограничениям в деятельности парламентов. Преимущественное внимание уделяется механизмам и инструментам сохранения социального мира и разрешения социальных, межэтнических, культурных конфликтов в правовом поле конституционной монархии, а также вскрытию причин, приведших к крушению этой государственно-политической модели.

Изучение политической истории монархии Габсбургов имеет в России давние традиции. В то же время, новизна поставленной задачи заключается в отходе от телеологического подхода, свойственного марксистской историографии и теории капиталистической модернизации. Первая рассматривает изучаемый период исключительно с точки зрения зарождения и развития национально-освободительных движений угнетенных народов Австро-Венгрии и уделяет непропорционально большое внимание леворадикальному крылу партийно-политического спектра. Вторая априорно считает национальное государство закономерным этапом развития полиэтнических государственных образований, недооценивая потенциал наднациональных форм политической организации. В рамках проекта впервые в российской историографии предпринимается последовательная попытка комплексного изложения истории сложносоставной Австро-Венгерской монархии не сквозь призму нарративов ее отдельных народов, нередко помещаемых национальными историками в известный «государственно-административный вакуум». Авторы понимают историзм как изложение истории Австро-Венгрии в категориях, знакомых самой изучаемой эпохе, в данном случае – в контексте политического развития отдельных коронных земель. Только такой подход, по мнению авторов, позволит воссоздать во всей сложности параметры того государственного организма, в границах которого смешанно и «чресполосно» проживали различные этносы, как обладавшие политическим полноправием, так и стремившиеся к нему, как имевшие полную политическую структуру, так и страдавшие от ее отсутствия. Только так можно приблизиться к пониманию причин распада в 1918 г. Австро-Венгрии и оценить нереализованный потенциал этой государственно-правовой модели.

В запланированных главах коллективной монографии рассматриваются следующие проблемы: политические итоги революции 1848–1849 гг., социальная природа и последствия режима неоабсолютизма; спектр политических партий и общественных движений в период между 1867 и 1914 гг., их программы и этапы их организационного становления; основные вехи парламентской реформы и деятельность парламентских фракций, формы и результаты борьбы национальных и социальных групп за реформу избирательного ценза, последствия введения всеобщего избирательного права для мужчин в Цислейтании; отражение деятельности партий и общественных движений в партийной и политически ангажированной прессе; портреты наиболее ярких партийных лидеров Австро-Венгрии.

Проект объединяет сотрудников Института славяноведения РАН (О.В. Хаванова – руководитель проекта, М.С. Ващенко – ответственный секретарь проекта, М.Ю. Дронов Ч.Б. Желицки, Л.А. Кирилина, М.Э. Клопова, А.С. Стыкалин, А.Л. Шемякин), Института социологии РАН (О.И. Величко), Исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (З.С. Ненашева, К.А. Попов).

О.В. Хаванова


Итоги работы по проекту РГНФ «Политические партии и общественные движения в монархии Габсбургов, 1848–1914»

Проект стал первым в российской историографии комплексным исследованием зарождения и развития партийных систем в многонациональной монархии Габсбургов в период между революцией 1848 и кануном Первой мировой войны. Авторский коллектив составили сотрудники Института славяноведения РАН, Института социологии РАН, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Российского государственного гуманитарного университета: О.В. Хаванова (руководитель, автор разделов по Австрии и Венгрии, ответственный редактор тома), О.И. Величко (разделы по Австрии), А.А. Ждановская (разделы по Чешским землям), М.С. Ващенко и С.А. Романенко (разделы по Хорватии), М.Э. Клопова (разделы по Галиции), Л.А. Кирилина (разделы по землям, населенным словенцами), К.А. Попов (разделы по землям, населенным словаками), А.С. Стыкалин (разделы по землям, населенным румынами), А.Л. Шемякин и Л.К. Кокунина (разделы по землям, населенным сербами), М.Ю. Дронов (разделы по землям, населенным русинами). Половина авторов – ученые до 39 лет.

Коллектив сосредоточился на анализе влияния на политические культуры народов Австро-Венгрии в области партийного строительства двух важнейших идейных течений эпохи – либерализма и национализма. В ходе работы решалась следующая исследовательская задача: в какой мере партии – выразители интересов административно-территориальных и не связанных с какой-либо одной административной единицей национальных элит – способствовали политической (в том числе на этнических принципах) консолидации и поддержанию социального мира в созданном после 1867 г. правовом поле, насколько они – выражая партикулярные интересы своего электората – ускоряли или тормозили эволюцию политической системы Австро-Венгерской монархии. Главы монографии представляют один из аспектов проблемы в хронологической перспективе.

Глава 1 подводит итог революции 1848 г. как исходной точки в истории партийного строительства, предлагает новую оценку периода неоабсолютизма, когда были легитимирован ряд достижений революции, но под эгидой авторитарного централизма. Глава 2 представляет сравнительный анализ первой стадии процесса партийного строительства, которая характеризовалась неразвитой организационной структурой и доминированием на политической сцене дворянства и крупной буржуазии. Здесь рассматривается консолидация либерального и консервативного лагеря поверх этнических границ и их национально-региональные варианты. Глава 3 показывает, как на рубеже веков возникли новые партии и общественные движения (христианские социалисты, социал-демократы), выражавшие чаяния тех, кто в условиях имущественного и образовательного цензов был лишен права голоса. Глава 4 анализирует последствия для партийно-политического спектра введения всеобщего избирательного права (для совершеннолетних мужчин) в 1907 г. в Цислейтании и отказа от избирательной реформы в Венгерском королевстве. Глава 5 посвящена парламентскому измерению партийной работы для различных социальных слоев и национальных групп монархии. Наконец, Глава 6 знакомит с историей партийной и внепартийной прессы как инструмента влияния на общественное мнение, его политизации и мобилизации. Авторы приходят к выводу, что при всем несовершенстве партийных организаций эпохи они транслировали позиции (социальных, национальных, региональных) групп интересов и в данном качестве вносили вклад в поддержание социального мира. Накануне Первой мировой войны Двуединая монархия стояла на пороге коренной реорганизации, и вопрос о том, сохранилась бы Австро-Венгрия, не будь она втянута в глобальный вооруженный конфликт, по сей день остается открытым. Монография вносит вклад в его решение, давая взвешенный анализ соотношения центростремительных и центробежных сил на партийно-политическом ландшафте.

 

Поиск

авторизация